Конечно, каркасные здания строили и в других странах, но именно в Германии стиль обрел уникальные черты. В истории фахверковой архитектуры можно выделить 3 значимых этапа.
Первые фахверковые дома были построены еще в 12 веке в районах, расположенных вблизи кораблестроительных верфей. Здания возводились из деревянных балок и стоек, а для соединения элементов использовались традиционные корабельные связки. При строительстве первых фахверков мастера столкнулись с загниванием стоек, вкопанных непосредственно в землю, поэтому их стали устанавливать на каменные основания (сегодня для этих целей используют свайный или плитный фундамент). Таким образом срок службы фахверковых домов увеличился в разы. Одной из старейших построек, сохранившихся до наших дней, является здание 1347 года в Кведлинбурге.
Строительство фахверковых домов в каждом регионе имело свои уникальные черты:
Особую популярность фахверковая технология приобрела в 16 веке, в архитектуру были привнесены черты готики, барокко и ренессанса. Добавилось большое количество декоративных элементов (венки, розетки, гирлянды цветов, изображения животных и людей), появились приподнятые фронтоны с завитками по краям, фасады стали украшать символичными рисунками. К самым известным декоративным элементам фахверка можно отнести такие узоры, как:
Сегодня эти декоративные элементы используют уже не с религиозными целями, а для стилизации под классический фахверк.
Примерно 70 лет назад под влиянием конструктивизма и минимализма появилась система «Герренальб», разработанная немецким архитектором Гетцем. В отличие от классического фахверка, она предполагала увеличение шага между несущими стойками, использование длинномерных балок и добавление большого количества светопрозрачных панелей, трансформировавшихся с течением времени в огромные панорамные окна. Именно по технологии «Герренальб» сегодня строится большинство фахверковых домов в Европе и России.